エステ 東京 スクール|夏バテ防止!身体を元気にする方法3選③
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2024/07/08
ブログ
そして2つ目は「食事の工夫」です。
もちろん水分やミネラルが不足していても引き起こしやすい夏バテの症状。
夏は他の季節よりも汗をかきやすいため、お水などの水分もいつもより少し多めにとる意識で。
すでに夏バテを引き起こしている方は食欲がなければ無理をして食べるのは難しいですが、
ラクチンなインスタント食品や加工食品・添加物などの摂取は余計に身体のミネラルを不足させて体調を悪化させるので、食事の質・内容には特に意識をしましょう!
夏バテの予防に食べたい食材は
まず身体作りの基本に欠かせない「たんぱく質」が足りているかどうか。
熱がこもりやすい・水分を多く摂れない・熱中症にもなりやすいという方は汗をかくことで鉄分も一緒に流れ出てしまうため、
レバーなどで鉄分を補給して疲れにくい身体作りにも効果的です。
また夏は暑さがゆえビタミンB群の消耗が多くなりますので、豚肉や魚に加えてウナギなどもおすすめ。
そして旬なきゅうり、トマト、なす、 ピーマン、ズッキーニなどの水分たっぷりの夏野菜は身体を内側からクールダウンさせ、
カリウムをはじめとするビタミン・ミネラルも豊富に含み夏バテの防止効果も期待できます。
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