エステ 東京 スクール|梅流しレシピ
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2024/05/27
ブログ
【エステ 東京 スクール ファスティング 梅流し 便秘 オートファジー すっきり大根】
≪材料≫
・大根 1/2本(500~600g) 下の方がおすすめ(消化酵素が豊富)
・味噌大さじ1
・水1.5ℓ
(必要なら)・出し昆布 適量(20g程度)
・塩分15%以上の梅干し 4個※※梅干しの塩分は重要なポイント。
はちみつ梅や減塩だと出ないので15%以上のものを選ぶこと。
どうしても手に入らない場合は10%程度の梅干しで味噌を多めにすることと塩を足してつくってみる。
≪作り方≫
1.出し昆布を使用する場合は、水を昆布につけておく(30分以上)
2.大根をいちょう切りにする。
3.だし汁(水)に大根を加え、火にかける。4.沸騰直前に昆布を取り出す。
5.大根が柔らかくなるまで弱火で煮る(30~40分程度)
※アクはとること。
6.梅をつぶして加え混ぜる
7.味噌を溶かす
≪食べる順番≫
1.梅干しをしっかり潰し煮汁を半分飲み干す
2.その次に梅干を食べる
3.大根と煮汁をできるだけ全て食べ切る
【※梅干しがどうしても苦手な人へ※】
梅干しをどうしても入れたくない場合、塩を小さじ1.5足すか、味噌を大さじ5に変更して
お酢、リンゴ酢、柑橘果汁、ポッカレモンなどを別で大さじ1~2摂取すると代案として◎
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